Статьи об экологии

АЛГОРИТМЫ И АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ КРУПНЫХ МЕГАПОЛИСОВ

Мазаев А.В.
МГРИ имени Серго Орджоникидзе, mazaevav@mgri-rggru.ru

Аннотация: рассматриваются принципы формирования природных комплексов крупных мегаполисов. Приведён алгоритм включения объектов и территорий в состав природных комплексов городов. Дана характеристика принципов и аспектов формирования природных комплексов крупных мегаполисов.

Ключевые слова: Природный комплекс, методология, озеленение, особо охраняемые природные территории, геоурбанистика

Наличие многоплановых особо охраняемых природных территорий в условиях крупного мегаполиса, – явление уникальное, имеющее важное значение для городского жителя и окружающей природной среды. Природным комплексам городов присущи следующие функции: санитарно-гигиенические, декоративно-планировочные, ландшафтообразующие, экологические, злоровьесберегающие, рекреационные и экономические функции.
Учитывая важность озеленённых территорий для нормального функционирования городской среды мы рассматриваем природные комплексы урбанизированных территорий с различных онтологических позиций.
В качестве онтологии предлагается использовать 6 аспектов путём последовательной их реализации. Таким образом создаются предпосылки для разработки единой методологической модели выделения, изучения, прогнозирования и управления любым объектом, входящим в состав природного комплекса урбанизированной территории.
Такими аспектами являются:
1. Стратегический аспект;
2. Экологический аспект;
3. Правовой аспект;
4. Социальный аспект;
5. Экономический аспект;
6. Технологический аспект.
Оценка городской природной среды по этим аспектам ведётся последовательно в два этапа. Целью первого этапа является формирование природных комплексов городов, а на втором этапе происходит организация объектов природного комплекса и их эксплуатация.
При формировании природных комплексов любого мегаполиса в качестве основы для поиска и выбора объектов предлагается использовать карты типизации геологической среды. В основу типизации положены геолого-гидрогеологические условия грунтовой толщи, которая является средой, обеспечивающей развитие почвенно-растительных сообществ, ландшафтов, мест обитания животных, и геоморфологическое строение территории. Как показывает опыт исследований, проведённых на объектах Природного комплекса и особо охраняемых территориях города Москвы, к определенным типам геологической среды, выделенным по указанным критериям, приурочены конкретные потенциальные объекты Природного комплекса.
Для создания природного комплекса необходимо выявить все объекты, территории, участки, как природного, так и природно-технического происхождения, пригодные для их включения в природный комплекс. Выбор объектов производится по разработанному алгоритму, представленному на рис. 1.
Определяется генезис объекта. Все объекты по генезису разделяют на 2 группы: имеющие природное происхождение, и имеющие природно-техногенное и техногенное происхождение. Далее для каждой группы применяется свой алгоритм: Объекты природного происхождения.
Критерий 1. Если объект уже имеет статус особо охраняемого, то он автоматически включается в состав Природного комплекса. Если природная экосистема не имеет природоохранного статуса – учитывается 2-ой критерий.
Критерий 2. Расстояние природных экосистем до гомеостатических границ (толерантных пределов) функционирования экосистем. Для определения расстояния до границ гомеостазиса выполняется комплексная геоэкологическая оценка её состояния. Если экосистема не пересекла гомеостатические границы, то она включается в состав природного комплекса города. Экологические системы, перешедшие границы зачастую сами являются источниками загрязнения других экосистем, однако, даже в случае необратимых нарушений природной экосистемы или её деградации должен учитывается 3-ий критерий.
Критерий 3. Это рекреационная важность экосистемы. Если восстановление и дальнейшее развитие природной экосистемы приведёт к процентному увеличению зелёных насаждений и улучшению рекреационной ситуации, тогда экосистема включается в состав Природного комплекса. Если экосистема, перешедшая границы гомеостазиса, не имеет никакой
природной и рекреационной ценности, то она окончательно исключается из состава природного комплекса и ликвидируется.
Объекты природно-техногенного или техногенного происхождения.
Критерий 1. Рекреационная важность объекта. Если объект является зоной отдыха для горожан, то он включается в природный комплекс города вне зависимости от его экологического состояния. Если объект в настоящее время не является зоной отдыха – учитывается 2-ой критерий.
Критерий 2. Возможность создания на основе исследуемого объекта зоны отдыха. Если изменение статуса объекта и организация зоны отдыха на этом объекте приведёт к увеличению ёмкости рекреационного потенциала для отдельного взятого района г. Москвы, то этот объект включается в состав Природного комплекса
Критерий 3. Наличие у исследуемого объекта каких-либо других функций. Если объект не имеет никакой иной ценности, в его границах невозможно организовать зону отдыха, то он окончательно исключается из состава Природного комплекса и ликвидируется.
По этому алгоритму объекты классифицируются, ранжируются и включаются в состав Природного комплекса.
Стратегический аспект рассматривается нами как способ действия руководства города в области сохранения и воссоздания природного комплекса города, основанного на результатах реализации всех остальных аспектов. Целью стратегии города является неотъемлемая ценность городских экологических систем, рациональное пользование
природными ресурсами и забота о здоровой и плодотворной жизни населения. Социальный аспект оценки заключается в классифицировании существующих городских зон отдыха, определения профилирующего вида рекреационных занятий, расчёта и оптимального распределения рекреационной нагрузки между всеми рекреационными зонами г. Москвы. Этот аспект базируется на принципе перманентности, принципе рационального использования природной среды, принципе здоровой и плодотворной жизни. Правовой аспект регулирует вопросы, связанные с законодательным обеспечением функционирования Природного комплекса и должен рассматриваться с позиций приведение существующих ООПТ г. Москвы в соответствие с требованиями Федерального Закона “Об особо охраняемых природных территориях”, подготовки и принятие новых нормативно правовых актов, регулирующих создание и функционирование новых ООПТ и других объектов Природного комплекса в г. Москве.
Экономический аспект рассматривается с позиций определения источников поступления финансовых средств, необходимых для организации и ведения Природного комплекса города.
Технологический аспект рассматривает вопросы функционирования и управления природным комплексом. Технологический аспект состоит из административного направления; экологического направления (организация геоэкологических исследований и создание системы мониторинга окружающей среды на объектах природного комплекса); ежегодной инвентаризации объектов природного комплекса на их соответствие федеральному и региональному законодательству об ООПТ.
Проект "Климат и экология" реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации