Статьи об экологии

ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

А.В. Жолобова

ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ), Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 23, poky24mon@gmail.com


В последнее десятилетие проблема изменения климата становится остро как перед Россией, так и перед всем миром. Самыми глобальными изменениями, которые затрагивают каждый регион, становятся: таяние ледников, то есть повышение уровня мирового океана, засухи, а также оттаивание вечной мерзлоты и лесные пожары. Конечно, изменение климата взаимодействует с глобальными тенденциями, такими как быстрый рост городов, неразумная добыча полезных ископаемых, не развитость экологической политики государств и неконтролируемые выбросы углекислого газа, и, в совокупности, это ставит под угрозу развитие и выживание общества в целом. Наше государство попадает в список тех стран, для которых изменение климата может сыграть положительную роль, но из-за огромной территории и вследствие этого большого количества регионов, это произойдёт не везде. Нашей стране особенно важно вести климатическую политику, так как у нас огромные запасы, лесных, водных, почвенных и иных полезных ресурсов.
В 2023 году был принят «Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года», направленный на урегулирование ситуации с изменением климата в нашей стране, но из-за разного экономического положения регионов нужно учитывать стоимость этих адаптаций для каждого субъекта отдельно [1].
Возрастающие риски в следствие изменения климата требуют срочного принятия решений. Всё, подверженное таким рискам, может привести к серьёзным последствиям, таким как массовая гибель людей, развитие болезней, разрушаемость городов и инфраструктуры, а также увеличение чрезвычайных ситуаций природного характера.
В зоне риска находятся большие области нашей планеты (рис. 1), к примеру, из-за постоянного повышения среднегодовой температуры, пороги чувствительности растений и животных не выдерживают таких изменений, что приводит к вымиранию множества редких и особенных видов, также в зоне риска находятся народы Азии и Африки, которые нуждаются в решении продовольственного и водного кризиса. Лесные массивы также подвержены изменению климата, с каждым годом лесные пожары возникают всё чаще и захватывают всё большие области. Даже мировой океан находится в зоне воздействия этой чрезвычайной глобальной проблемы, потепление его вод сказывается на выживаемости некоторых морских видов, а он является для них домом.

Рис. 1. Комфортное проживание в эпоху глобального потепления.

Россия также находится в зоне риска, лесные пожары всё чаще захватывают наши леса, начинаются процессы таяния зон вечной мерзлоты, что разрушает инфраструктуру нашего севера, а также, одной из самый острых проблем являются засухи, которые с каждым годом всё сильнее и сильнее будут охватывать наши южные земли, которые являются очень значимыми для нас, благодаря их плодородию [2].
Главными возможностями урегулирования изменений климата являются адаптация и активная экологическая политика государств, в которой будет активно участвовать и которую будет поддерживать население. Предпринятые на данный момент меры адаптации сильно разнятся с теми рисками, которые обостряются с каждым годом. Их не хватает. Также сильно влияет экономическое положение стран, в которых банально не хватает бюджета на адаптацию. Можно сказать о том, что здоровые экосистемы более устойчивы к изменениям климата, из этого можно сделать вывод, что, очищая и сберегая окружающую нас экосистему, можно замедлить этот темп. Также, объединяя новые технологии, знания и способности можно облегчить решение проблемы. В ситуации с нашей страной, нужно выделить регионы, которые особенно подвержены изменению климата для того, чтобы оптимизировать подходы к адаптации этих местностей. На примере Уральского федерального округа рассмотрим адаптации к различным типам физических рисков изменения климата (таблица 1).
Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что изменение климата та самая проблема, которая стоит остро перед каждым из нас и затрагивает каждого. Нам стоит более серьёзно относится к этим изменениям и начинать активно действовать для урегулирования данной проблемы.

Литература

1. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2023 год. – Москва, 2024. – 104 стр.
2. Макаров И. А., Чернокульский А. В. (2023). Влияние изменения климата на экономику России: рейтинг регионов по необходимости адаптации // Журнал Новой экономической ассоциации. № 4 (61). С. 145–202.

Проект "Климат и экология" реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации