Статьи об экологии

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ПРИОКСКО-ТЕРРАСНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

М. Токмаджян, С.Н. Труднева, заслуженный учитель России

Школа №610

Целью моего сообщения предоставление информации о географической практике проходящей в нашей школе с 2001 года. Основная задача нашей практики заключается в том, чтобы наглядно познакомиться с охраняемыми территориями страны. Для работы был выбран именно этот заповедник, прежде всего, потому что он является биосферным, а это значит, в нём проводятся серьёзные и последовательные изучения всего природного комплекса.
Прежде всего, мы познакомились с особенностями рельефа. Пройдя маршрутом от самой низкой территории до самой высокой точки заповедника, на водоразделе возвышенность высотой 180 метров. Прошли по надпойменным террасам сложенными рыхлыми ледниковыми отложениями (Увалы, песчаные отложения ледника). Мы узнали, что вся территория расположена на известковом фундаменте, поэтому в заповеднике мы неоднократно встречались с карстовыми воронками и озерами. В процессе прохождении практики мы познакомились с особенностями растительного и животного мира. Мы рассмотрели не только современные состояние лесов, но и познакомились с их историей. Мы узнали, что деревья в лесу страдают от целого ряда заболеваний, причины которых являются не только вредители леса, но и изменения экологического состояния среды в пределах заповедника. Эти изменения серьёзно изучаются специалистами на станции комплексного фонового мониторинга. Поскольку проект работы является многолетним, мы с этого года начинаем работу по проложению экологических троп совместно с заповедником.

Проект "Климат и экология" реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации