Статьи об экологии

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Овсов Д.А.*, Щерба В.А.
МГРИ, danovso@mail.ru, МГРИ, shcherbava@mgri.ru

Аннотация
В работе основное внимание обращается на сокращение объемов отходов, образующихся в процессе освоения нефтегазовых месторождений Арктического региона. Обосновывается необходимость внедрения безотходных технологий и преобразования отходов во вторичное сырье. Даны рекомендации по организации раздельного сбора отходов и их временного хранения в соответствии с гигиеническими и экологическими стандартами. Подчеркивается важность соблюдения условий для временного накопления отходов, включая их защиту от атмосферных осадков, обеспечение безопасности и предотвращение уноса загрязняющих веществ. Описываются методы сбора, транспортировки, размещения, обезвреживании и утилизации отходов, в том числе посредством термического обезвреживания и складирования на специализированных полигона. в целях минимизации их негативного воздействия на окружающую среду.

Ключевые слова
Обращение с отходами, нефтегазовые месторождения, Арктический регион, экологическая безопасность, система сбора и переработки отходов.

Теория
Арктический регион — уникальная экологическая система, природное достояние народов России, индикатор климатических процессов, наиболее заметным образом испытывающая негативные последствия глобальных изменений, где динамика природных процессов замедлена, поглотительная способность природных объектов снижена, вследствие чего Арктика является особо уязвимой экосистемой. Применительно к сфере охраны окружающей среды при пользовании недрами для Арктической зоны Российской Федерации существенную экологическую угрозу представляют и аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, которые без проведения специальных ликвидационных мероприятий в сложных климатических условиях северных арктических широт в итоге могут привести к длительному негативному антропогенному воздействию на природную среду [1].
В сфере обращения с отходами деятельность хозяйствующего субъекта должна быть направлена на сокращение объемов образования отходов, внедрение безотходных технологий, преобразование отходов во вторичное сырье или получение из них какой-либо продукции, сведение к минимуму образования отходов, не подлежащих дальнейшей переработке и захоронение их в соответствии с действующим законодательством. Обращение с отходами, образующимися на стадиях строительства и эксплуатации объектов обустройства нефтегазовых месторождений Арктического региона, предусматривает раздельный сбор отходов, отправляемых на утилизацию, обезвреживание, размещение. В соответствии с нормативными правилами на стадии строительства и эксплуатации необходимо организовать площадки временного накопления отходов, отвечающие требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
Сбор и накопление образующихся отходов должны осуществляться раздельно по их видам, физическому агрегатному состоянию, пожаро-, взрывоопасности, другим признакам и в соответствии с установленными классами опасности. Совместное накопление различных видов отходов допускается в случае определенного порядком обращения одинакового направления переработки, утилизации, обезвреживания, а также при условии их физической, химической и иной совместимости друг с другом. Временные места сбора отходов (площадки временного накопления) оснащаются емкостями и контейнерами для отходов в соответствии с видами отходов, их классами опасности, опасными свойствами и порядком дальнейшего обращения с отходами.
Допускается временное накопления отходов на специальных площадках при соблюдении следующих условий: - содержание вредных веществ в воздухе промышленной площадки на высоте 2 м от поверхности не должно превышать 30 % ПДК для рабочей зоны; - должна быть предусмотрена эффективная защита отходов от воздействия атмосферных осадков (сооружение навесов, оснащение накопителей крышками и т.д.); - открытые площадки должны располагаться в подветренной зоне территории и быть покрыты неразрушаемым и непроницаемым для токсичных веществ материалом; - отбортовка основания площадок или обваловка для предотвращения скатывания контейнеров; - площадки для временного хранения пылящих отходов должны обеспечивать защиту окружающей среды от уноса загрязняющих веществ в атмосферу; - площадки резервуарного хранения токсичных жидких отходов должны иметь устройство, предотвращающее разлив отходов в случае аварийной разгерметизации емкостей (поддоны); - площадка временного хранения горючих отходов должна быть оборудована противопожарным инвентарем; - подъездные пути к площадкам хранения отходов должны быть освещены в вечернее и ночное время [2].
Предельное количество накопления отходов 1-2 классов опасности определяется с учетом их токсичности, общей массы, емкости контейнеров для каждого вида отходов и грузоподъемности транспортных средств, используемых для вывоза отходов на утилизацию, обезвреживание, захоронение. Максимальный срок содержания образующихся отходов на площадках накопления определяется для каждого вида в соответствии с его свойствами и не должен превышать 11 месяцев. Временное накопление отходов на территории предусматривается на открытых площадках и в закрытых помещениях. Здания, где будут размещены площадки для временного хранения отходов, должны отвечать следующим требованиям:
• В целях обеспечения ограниченного доступа площадь должна быть огорожена, а все двери должны быть оснащены замками;
• Накопление отходов должно осуществляться в условиях предотвращения смешивания или контакта несовместимых отходов, и обеспечивающих выполнение проверок состояния пространства между контейнерами в целях контроля утечек или разливов. С учетом этих условий стальные бочки должны храниться на поддонах, и складываться в два яруса. Поддоны должны стоять рядами в два поддона и располагаться минимум в 1 м от стен, и на расстоянии 0,8 м друг от друга (см. рис. 1).

В целях разделения несовместимых отходов, должны быть предусмотрены различные площадки хранения для бочек. Каждая площадь отделяется от другой стеной из бетонных блоков. Каждая площадь хранения для несовместимых отходов должна оборудоваться собственной дренажной системой. Осушка приямка должна осуществляться с помощью автоцистерны с вакуумным насосом.
• Устройство вторичной защитной оболочки предусматривается в тех местах, где объём хранения жидких отходов превышает 220 л.
• Площади закрытого хранения, используемые для размещения отходов классов I и II, должны обеспечиваться пространственным изолированием с раздельным хранением отходов в специально предусмотренных помещениях.
• В здании для хранения должны быть предусмотрены дезинфицирующий душ и умывальная раковина для рук.
• Необходимо предусмотреть устройство надлежащей системы вентиляции, предотвращающей достижение 30% ПДК загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны на уровне 2 м от поверхности, образующихся вследствие неорганизованных утечек или выделений от отходов. В составе проекта должно быть проработано устройство естественной или принудительной вентиляции [4].
Отходы, образующиеся при строительно-монтажных работах, вывозятся транспортом подрядных строительных организаций на специально выделенные участки, складируются на специально предусмотренные временные открытые площадки накопления строительного мусора и ТКО на промплощадках проведения работ, с последующей передачей лицензированным специализированным предприятиям или на размещение и обезвреживание на собственном предприятии.
Для сбора отходов территория оборудуется стандартными специальными контейнерами, в которые отходы собираются раздельно с учетом дальнейшего обращения с отходами: вывоз на обезвреживание, утилизацию или размещение.
Отходы, образующиеся при строительстве и эксплуатации объектов обустройства нефтегазовых месторождений Арктики, должны вывозиться для термического обезвреживания или захоронения на собственный полигон твердых бытовых и промышленных отходов, либо передаваться специализированным предприятиям для утилизации, обезвреживания, размещения на полигоне ТКО.
Основные виды работ на полигонах: а) Прием, складирование и изоляция твердых бытовых, промышленных и строительных отходов IV-V классов опасности. б) Предварительная подготовка (дробление) крупногабаритных отходов, автопокрышек и прессование тары. в) Временное хранение (накопление для формирования транспортной партии). г) Термическое обезвреживание отходов на установке КТО [3].Термическое обезвреживание твердых строительных, промышленных отходов III-V класса опасности, в том числе нефтесодержащих, твердых коммунальных отходов IV-V класса опасности предусматривается в зоне термического обезвреживания, включающей в свой состав: разгрузочную площадку для размещения отходов для термического обезвреживания; установку комплекса термического обезвреживания твердых отходов КТО-1000.З.В.
Для накопления до формирования транспортной партии, запрещенных к размещению на полигоне видов отходов, а также отходов, являющихся ценным вторичным ресурсом на полигоне, предусматривается площадка накопления. Для уменьшения объема таких отходов как картон, бумага, пленка предусмотрен пресс для вторичного сырья. Для крупногабаритных отходов (резиновые шланги и рукава, тара из полимерных материалов) предусмотрено предварительное измельчение на промышленном шредере. Для отходов, подлежащих вывозу для обезвреживания и утилизации, будут заключены договора со специализированными предприятиями - потенциальными приемщиками отходов [3]

Выводы
Разработанные и представленные методы и подходы к сбору, временному хранению, транспортировке, а также к обезвреживанию и утилизации отходов являются ключевыми для минимизации экологического воздействия на уникальные арктические экосистемы. Строгие требования к обращению с отходами, включая раздельный сбор по типам и классам опасности, создание условий для безопасного временного хранения и разработка мер по предотвращению уноса загрязнителей, способствуют сокращению рисков для окружающей среды и здоровья человека. Эти меры обеспечивают основу для устойчивого развития нефтегазовой отрасли в Арктике, подчеркивая необходимость интеграции экологически ответственных практик во все аспекты деятельности, связанные с обращением с отходами.

Библиография
1. Агафонов В.Б. Правовое обеспечение экологической безопасности Арктической зоны РФ при разведке и добыче нефти и газа в условиях санкционных ограничений // Актуальные проблемы российского права. 2023. Т. 8 (153) август. С. 160-168.
2. Игнатьева И.А. Особенности правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне Российской Федерации // Российский юридический журнал. 2018. № 2. С. 159-172.
3. Мельгунов В.Д., Костарева А.Н. О некоторых вопросах правового регулирования обращения с отходами бурения нефтяных и газовых скважин // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2015. № 1. С. 64-68.
4. Пономарев М.В. Эколого-правовые проблемы обращения с отходами недропользования в Арктической зоне Российской Федерации // Журнал российского права. 2021.Т. 25. № 10. С. 143-156.

Проект "Климат и экология" реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации